Comment bien choisir son chocolat (Noir, au lait ou chocolat blanc, Les erreurs à ne pas commettre pour ne pas vous tromper dans vos achats )



Aujourd'hui je vais vous parler du produit sucré préféré des Français, LE CHOCOLAT.
On en raffole tous en général, surtout pendant les périodes de fêtes (Noël, Pâques), le soir devant un film ou tout simplement avec notre thé ou notre café.
Mais comment bien choisir sont chocolat ? est il bon ou mauvais pour la santé ? 

Il existe 3 types de chocolats (en vrai je dirais qu'il en existe que 2 types)

-Le chocolat noir
-Le chocolat au lait
-Le chocolat blanc 


L'ORIGINE DU CHOCOLAT  (un petit cours d'histoire ne fait pas de mal)


Le chocolat nous vient d’Amérique du sud, utilisé au Mexique et en Amérique centrale au départ par les Aztèques et les Mayas ils utilisaient les fèves de cacao dans une boisson chaude épicé, aromatisée avec de la vanille, du piment et du roucou appelé xocoatl. Ce sont les Espagnol qui importeront le chocolat en Europe pendant les conquêtes des Aztèques. C'est en 1847 que le chocolat sous forme de plaque comme nous le connaissons, est inventé avec un mélange de "sucre, chocolat en poudre et beurre de cacao.

LE CHOCOLAT BLANC


Je vous ai écrit qu'il en existe que 2 en réalité car le chocolat blanc vous l'aurez compris n'est pas du chocolat, il contient exactement 0% de pâte de cacao, sa composition est fait de beurre de cacao 25% en général mélangé avec de la poudre de lait, du sucre et parfois des arômes de vanille. Le chocolat blanc est donc à consommer vraiment avec prudence dû à sa composition très forte en sucre.

LE CHOCOLAT AU LAIT

Le chocolat au lait très prisé par les consommateurs est fabriqué à base de poudre de lait ou de lait concentré, de beurre de cacao (quand ce n'est pas d'autre graisse végétale), et du sucre. Le chocolat dû à sa proportion en cacao à des actions anticoagulantes et antioxydantes, plus il contient de cacao (en gros plus il est noir) plus il sera riche en antioxydants. Or le lait contenu dans le chocolat au lait, empêche le corps d'absorber comme il faut les antioxydants. La réglementation en France fixe un minimum de 25% de cacao pour le chocolat au lait, donc si vous voulez faire plaisir à votre palais et à votre santé, pensait à bien regarder la composition du chocolat que vous achetez, surtout ceux en grande surface, si vous ne voulez pas manger que du sucre et du lait en poudre.  

LE CHOCOLAT NOIR 

Le chocolat noir, appelé aussi le chocolat amer est un mélange de chocolat et de sucre avec un minimum de 35% cacao (si il y en a moins ce n'est pas du chocolat noir 😊). C'est le chocolat noir qui contient le plus de bien fait pour la santé. Vous pouvez trouver sur le site economie.gouv.fr un article sur le chocolat expliquant je cite "Le chocolat renferme, en faible quantité, de la théobromine, un alcaloïde spécifique du cacao, aux vertus présumées apaisantes. Par ailleurs il contient également de la sérotonine, antidépresseur notoire, et du magnésium." Il a une fonction aussi anticoagulante et antioxydante plus importante que le  chocolat au lait. Il est riche en magnésium avec 110mg pour 100g ( le magnésium à un effet bénéfique sur le système immunitaire). 

CONCLUSION

Vous l'aurez compris le chocolat noir est celui que je vous conseille en premier car c'est le meilleur pour la santé ( moins de sucre, pas de lait et plus de cacao), le chocolat au lait si vous ne supportez pas l'amertume du chocolat noir est à consommer moins souvent en faisait bien attention à sa composition. Quant au chocolat blanc à consommer comme si vous consommez un bonbon c'est-à-dire très rarement.
Si vous voulez vous faire plaisir et manger du chocolat sans avoir peur d'y trouver des produits et des sucres de mauvaise qualité, je vous conseille d'éviter les premiers prix qui ont généralement une faible teneur en cacao et une forte teneur en sucre. 
Privilégiez les chocolats de maître chocolatier ou pâtissier, vous allez me dire oui mais c'est plus cher !! c'est vrai mais au moins vous serrez sur de tomber sur de la qualité, il vos mieux en manger moins souvent mais être sur de ne pas s'empoisonner avec, et puis c'est quand même plus gratifiant de faire vivre des vrais artisans plutôt que des grosses industries. 

COMMENT TROUVER DU CHOCOLAT FAIT PAR DES MAÎTRES CHOCOLATIER ?

Si vous cherchez un peu et que vous habitez dans une grande ville vous trouverez certainement un maître pâtissier ou chocolatier qui y est installé. Si vous n'avez pas forcément le temps de chercher (vie de famille, travail, sport, etc..) je vous laisse le lien d'un site où vous pourrez trouver différents types de chocolat fait par des maîtres chocolatiers : www.chocolaterieonline.com  (c'est un lien affilié, je ne vous oblige pas à passer par ce site, il en existe d'autre, mais je suis sur de la qualité de leurs produits 😉)

j’espère que cet article vous auras un peu éclairé dans vos choix de chocolats 

à bientôt sur le site







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